Nombre del Profesor:
Q.F.B. Sergio Fierro Corona
Actividad del Submódulo"Practicar Análisis a Productos Carnicos":
Elaboración de un Blog
(http://prodcarn.blogspot.mx/)
Integrantes del Equipo:
- Ma. de los Angeles Avendaño Maya
- Ma. Fernanda Gamez Tapia
- Ma. Isabel Jimenez Mondragon
- Cirse Amalia Bravo Moreno
- Fabiola García Orozco
- Maria Perrusquia Sandoval
- Luis Alberto Juárez Montoya
Fecha: 03/ Junio/2012.
OBJETIVO:
Este blog tiene el propósito de dar a conocer distintos tipos de determinación, identificación, adulteración y análisis a productos cárnicos pues existe un numero considerable de técnicas
analíticas para definir una propiedad particular del alimento, es necesario
seleccionar la mas apropiada para aplicación especifica la calidad de los productos cárnicos
elaborados dependerá de correcta utilización de estos así como también mencionamos la norma de seguridad e higiene medios de cultivo,
normas y seguridad en el laboratorio.
INTRODUCCIÓN:
Es
necesario realizar un análisis de alimentos para asegurar que sean aptos para el consumo y
asegura que cumplan con las características y composición que se espera de
ellos.Los alimentos procesados se elaboran dentro de limites establecidos que en las formulas de fabricación, satisfaciendo requerimiento legales, certificación de que el alimento se inocuo y 100% seguro y otros requisitos .Por ello en este blog se darán temas a tratar relacionados con la materia de "Analisis a Productos Cárnicos" se hablara de los diferentes métodos para determinación de proteínas, grasas, pH y Acidez, Nitritos y nitratos. Así como también de determinación de microorganismos como colibacterias, salmonella, mohos y levaduras; y una pequeña reseña de las enfermedades que pueden provocar los m.o. que afectan nuestros alimento. También temas como Adulteracion con la soya y Identificación de Almidón. Y temas relacionados con la microbiologia Seguridad en el laboratorio de microbiologia, medios de cultivo y tinciones utilizadas en microbiologia. Sin dejar atras unas reseñas de las NOM's 120 y 213 de la SSA1. Las cuales nos enseñaran a tomar las medias de higiene y sanidad correspondientes a nuestros productos alimenticios.
TEMAS CONTENIDOS EN EL BLOG:
1.1.1 Análisis organolépticos a productos cárnicos.
http://es.scribd.com/doc/95822084?secret_password=pd54uzsqppopkgfl5u8
1.1.3 Determinación de grasas.
1.1.4 Determinación de pH y acidez.
1.1.5 Determinación de nitritos y nitratos (reactivo de Griess)
1.1.6 Identificación de almidón
1.1.7 Adulteración con soya
http://es.scribd.com/doc/95721089?secret_password=wwfpizk2mirf9sr3zya
1.2.1 Seguridad en el laboratorio de microbiología.
1.2.2 Medios de cultivo.
1.2.3 Tinciones usadas en microbiología.
1.2.4 Enfermedades producidas por consumir alimentos cárnicos en mal estado.
ó
http://es.scribd.com/doc/95716339?secret_password=2ow0on6ujzdj9ege22l3
Noticia de Interés:
http://www.uniradionoticias.com/noticias/articulo121231.html
Noticia de Interés:
http://www.uniradionoticias.com/noticias/articulo121231.html
1.2.5 Determinación de mohos y levaduras
ó
1.1.6 Determinación de colibacterias.
http://es.scribd.com/doc/95719398?secret_password=1ex4yc96ndg3o531573l
Vídeo y Noticia de Interés:
http://www.dailymotion.com/video/xj33rv_van-18-muertos-por-e-coli_news
Vídeo y Noticia de Interés:
http://www.dailymotion.com/video/xj33rv_van-18-muertos-por-e-coli_news
1.1.7 Determinación de Salmonella.
Video:
1.2.8 NOM 120 SSA1 – 1994 Practicas de higiene y sanidad para el proceso de Alimentos.
ó
(devido al scribd la letra no se alcanza a apreciar muy bien que digamos, pero para una mejor calidad vea el primer link)
1.2.9 NOM 213 SSA1 – 2002 Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias
ó
(devido al scribd la letra no se alcanza a apreciar muy bien que digamos, pero para una mejor calidad vea el primer link)
http://es.scribd.com/doc/95963165?secret_password=14paawpizbqit95okcfz
PRACTICAS DE LA MATERIA:
1. Identificación del material de laboratorio.
2. Esterilización del material de microbiología.
3. Preparación de medios de cultivo.
4. Siembra en placa y en tubo.
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