sábado, 2 de junio de 2012

PRESENTACIÓN

Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios General Lázaro Cárdenas del Río N*162

Nombre del Profesor:

Q.F.B. Sergio Fierro Corona

 Actividad del Submódulo"Practicar Análisis a Productos Carnicos":



Elaboración de un Blog
(http://prodcarn.blogspot.mx/)




Integrantes del Equipo:

  • Ma. de los Angeles Avendaño Maya
  • Ma. Fernanda Gamez Tapia
  • Ma. Isabel Jimenez Mondragon
  • Cirse Amalia Bravo Moreno 
  • Fabiola García Orozco
  • Maria Perrusquia Sandoval 
  • Luis Alberto Juárez Montoya

Fecha: 03/ Junio/2012. 

OBJETIVO:


Este blog tiene el propósito  de dar a conocer  distintos tipos de determinación,  identificación,  adulteración y análisis a productos cárnicos  pues existe un numero considerable de técnicas analíticas para definir  una propiedad  particular del alimento, es necesario seleccionar la mas apropiada para aplicación especifica  la calidad de los productos cárnicos elaborados dependerá de correcta utilización de estos  así como también mencionamos  la norma de seguridad e higiene medios de cultivo, normas y seguridad en el laboratorio. 


INTRODUCCIÓN:


Es necesario realizar un análisis de alimentos para  asegurar que sean aptos para el consumo y asegura que cumplan con las características y composición que se espera de ellos.Los alimentos procesados se elaboran dentro de limites establecidos que en las formulas de fabricación, satisfaciendo requerimiento legales, certificación de que el alimento se inocuo y 100% seguro y otros requisitos .Por ello en este blog se darán temas a tratar relacionados con la materia de "Analisis a Productos Cárnicos" se hablara de los diferentes métodos para determinación de proteínas, grasas, pH y Acidez, Nitritos y nitratos. Así como también de determinación de microorganismos como colibacterias, salmonella, mohos y levaduras; y una pequeña reseña de las enfermedades que pueden provocar los m.o. que afectan nuestros alimento. También temas como Adulteracion con la soya y Identificación de Almidón. Y temas relacionados con la microbiologia Seguridad en el laboratorio de microbiologia, medios de cultivo y  tinciones utilizadas en microbiologia. Sin dejar atras unas reseñas de las NOM's 120 y 213 de la SSA1. Las cuales nos enseñaran a tomar las medias de higiene y sanidad correspondientes a nuestros productos alimenticios.


TEMAS CONTENIDOS EN EL BLOG:


1.1.1 Análisis organolépticos a productos cárnicos.

http://es.scribd.com/doc/95822084?secret_password=pd54uzsqppopkgfl5u8


1.1.2 Determinación de proteínas.

1.1.3 Determinación de grasas.



1.1.4 Determinación de pH y acidez.


1.1.5 Determinación de nitritos y nitratos (reactivo de Griess)


1.1.6 Identificación de almidón


1.1.7 Adulteración con soya


http://es.scribd.com/doc/95721089?secret_password=wwfpizk2mirf9sr3zya

1.2.1 Seguridad en el laboratorio de microbiología.

1.2.2 Medios de cultivo.


1.2.3 Tinciones usadas en microbiología.




1.2.4 Enfermedades producidas por consumir alimentos cárnicos en mal estado.

ó

1.2.5 Determinación de mohos y levaduras

ó

1.1.6 Determinación de colibacterias.



1.1.7 Determinación de Salmonella.



Video:


1.2.8 NOM 120 SSA1 – 1994 Practicas de higiene y sanidad para el proceso de Alimentos.



ó 
(devido al scribd la letra no se alcanza a apreciar muy bien que digamos, pero para una mejor calidad vea el primer link)

1.2.9 NOM 213 SSA1 – 2002 Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias



ó
(devido al scribd la letra no se alcanza a apreciar muy bien que digamos, pero para una mejor calidad vea el primer link)



PRACTICAS DE LA MATERIA:

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